Как подтвердить иностранные водительские права?


Как подтвердить иностранные водительские права в Израиле?

Недавно пошел учиться на водительские права, точней не учиться, а подтверждать уже имеющееся российское водительское удостоверение. В этом посте расскажу вам куда идти, что нужно для этого, сколько стоит и как происходит подтверждение иностранных водительских прав в Израиле.

Сколько действуют иностранные водительские права в Израиле

Если у вас уже есть водительское удостоверение, и вы приехали из одной из стран подписавших венскую конвенцию (на данный момент 114 стран) вы можете управлять автомобилем по своим правам ровно 1 год с момента въезда в страну. Когда это время истечет, вы обязаны подтвердить свое водительское удостоверение и получить израильские права, а для этого вам нужно сдать практическое вождение. Для лиц, находящихся в стране в статусе туриста или временного жителя, разрешенный срок подтверждения прав, равен 1-му году (информация об этом на сайте Минтранспорта Израиля). Если вы превысите срок, то кроме практического вождения вам придется сдавать еще и теоретический экзамен. А на этой странице вы можете узнать подробнее о том сколько раз можно сдавать экзамен, как считаются эти 3 года и подводных камнях с которыми я столкнулся.

Что нужно чтобы подтвердить иностранные (российские) права в Израиле

Первое что нужно сделать – это найти инструктора по вождению. Заходите в Интернет вбиваете соответствующий запрос и ищите любого инструктора вождения. На этой странице будут публиковаться русскоязычные инструкторы вождения Израиля, но пока еще этот список очень скуден, поэтому ищите их в Интернете или в газетах, проблем с этим никаких не будет.

Когда инструктор выбран, звоните ему и говорите, что вам нужно подтверждение прав. Он расскажет вам, куда нужно сходить, какие документы взять и что делать дальше. А если вы заранее хотите подготовить все необходимые документы, то читайте информацию ниже.

В зависимости от вашего опыта вам придется взять несколько уроков вождения. Берете первый урок, учитель посмотрит на то, как вы водите, и скажет, сколько вам их еще нужно. Если вы умеете водить, то количество уроков не превысит 3-5. Хотя слышал, что попадаются инструкторы, которые намеренно пытаются вытянуть как можно больше уроков, в таком случае не ведитесь на провокацию, а после третьего урока требуйте назначить вам экзамен.

Какие нужны документы, чтобы подтвердить иностранные права в Израиле

Документов совсем не много и вы сделаете это очень быстро. И так что нужно?

Получить в одной из оптик из этого списка (на иврите) специальный бланк, который называется зеленый тофес (тофес ярок). Выдается этот документ бесплатно. Вас сфотографируют, эта же фотка пойдет и в права, и заполнят соответствующие поля тофеса. В городе Модиин такое место — это оптика «Оптикалит», а находится она в Модиин Центре. При себе нужно иметь Теудат Зеут. Если вы живете в другом городе, то вот тут вы найдете список всех оптик Израиля выдающих зеленый тофес.
Когда тофес получен, вам нужно пройти проверку зрения, обычно это можно сделать в той же оптике, но вы можете сделать это и в любой другой. Цена этой услуги была 50 шекелей.
После проверки зрения, нужно пройти проверку у вашего семейного врача. Звоните в поликлинику или заходите на ее сайт и назначаете себе очередь в удобное время. Врач с ваших слов заполнит необходимые поля в зеленом тофесе и подпишет его.
Далее делаем ксерокопию ваших водительских прав.
Последний шаг. Берем зеленый тофес, ваши права с ксерокопией, теудат зеут, обязательно теудат оле (если есть) и едем в Мисрад Ришуй (Министерство транспорта). На этой странице вы найдете список всех отделений министерства транспорта Израиля (на английском языке). Выбирайте ближайшее к вам отделение. Если вы живете в Тель-Авиве и его окрестностях то ближайшее отделение находится в городе Холон на улице аЛохамим, ниже можете увидеть, как туда добраться на карте гугл и ссылку на маршрут для Wase. В Холоне, по этим вопросам, Мисрад Ришуй принимает с 8 до 12 в понедельник и среду. Там вам нужно обратиться в 7-ое окошко. Читайте об этом подробнее ниже.

Источник: http://tovmeod.ru/vse-pro-voditelskie-prava/